+7 (812) 715-57-77
Стройматериалы
Акции

Распродажа крепежа для деревянного домостроения от итальянской компании RothoBlaas. Скидки до 60%. Участие в розыгрыше "Постоянная скидка клиента". Призы, подарки.

Osta Nyt!

Эмиграция в Финляндию

Финляндия производит впечатление страны, где будет легко, приятно, хотя и несколько скучновато жить, особенно в маленьком городке. Конечно, если задумываться о переезде насовсем, многих будет беспокоить вопрос языка и его шестнадцати падежей - где учить, как, сколько времени это займет? Семья с детьми, возможно, будет настороженно относиться к семейным соцработникам, школьным психологам и другим специалистам, подозревая в них сотрудников Службы защиты прав ребенка (ошибочно). Те, кто в порядке подготовки читают русскоязычные форумы, озаботятся проблемой дискриминации и неприязни к русским. Начнем с основ - а именно, с ожиданий и представлений о стране.

Финляндия - европейская страна?

”По документам” о членстве в ЕС и по собственному убеждению - да. На деле, молодая нация еще находится в стадии своего самоопределения. Финны до некоторой степени болезненно переживают свою государственную и культурную ”молодость”: они чувствуют свою уникальность, но пока сами не определились с ее местом в европейском контексте. Они могут одновременно и подчеркивать свои культурные достижения, и открыто иронизировать над ними. Так что вы едете жить в страну, где нация сформировалась очень быстро, и, с одной стороны, более подвержена ”болезням роста”, таким, как политическое ученичество, предрассудки, коллективная неуверенность, а с другой - обладает ”точками роста”, которых может не быть у более ”заслуженных” соседей.

Финляндия - скандинавская страна?

Официально, как член Союза северных стран, и по собственному убеждению - конечно же! На самом деле, этапы финской истории во многом сопоставимы с историей стран Балтии, которые существовали как часть других государств (средневековых орденских государств, Шведского королевства, Российской империи). В самой Скандинавии Финляндию можно сравнить с Норвегией и Исландией, которые долгое время существовали на вторых ролях в унии или под протекторатом более сильных скандинавских соседей, и до 70-80-х годов ХХ века считались бедными странами. Поэтому титул ”скандинавы” финны в какой-то мере примеряют как почетный.

Интернациональная Финляндия - можно ли обойтись английским?

Только в столичном регионе и паре крупных городов, лишь в некоторых учреждениях и на крупных предприятиях. Все официальные документы все равно придется заполнять на финском или шведском. В среднем финны моложе сорока лет неплохо владеют английским, но этот язык обычно не является для них органичным в общении - исключение составляет молодежь, которая охотно общается в интернациональном кругу. Но в большинстве случаев общение на английском для финна - особая ситуация, когда он оказывает собеседнику услугу, но сам большой радости от таких коммуникативных усилий не испытывает.

Не легче ли начать учить шведский?

Если планируете ехать на западное побережье страны - то да, там это язык ежедневного общения. Но во всей остальной Финляндии шведский не является языком ежедневного общения и не пользуется популярностью, хотя вы имеете полное право вести на нем официальную переписку и заполнять бланки, которые вам везде предоставят.

Финны чрезвычайно трудолюбивы?

Не надо думать, что финны - поголовные трудоголики, готовые проводить на работе сутки напролет. Финская ”любовь к труду” весьма многогранна, но при этом далека от романтики. Что же такое для финна работа?

Работа - не степень материальной обеспеченности, а именно работа, само ее наличие - во многом определяет идентичность человека, то есть его ”я”, и его состоятельность как члена социума. Поэтому вопрос ”чем ты занимаешься?” звучит при знакомстве одним из первых. В ответ лучше всего называть должность или профессию. К мелким и средним предпринимателям относятся со смесью почтения и жалости: считается, что быть предпринимателем сложно и не слишком денежно, но это - призвание, почти как религиозное служение.

Большинство финнов в возрасте ”за сорок” абсолютно убеждены в том, что работу надо делать качественно вне зависимости от того, насколько она по душе, и оплачивать соответственно качеству. Их дети смотрят на вещи шире, и нередко совмещают малодоходное дело ”для души” с подработкой официантами, ассистентами в детских садах, кассирами супермаркетов и т. д., и уже не так заботятся о качестве.

Финны уважают добровольный труд, и довольно много работают в качестве волонтеров различных организаций, в родительских комитетах, при организации мероприятий, причем это касается всех возрастов. Основная мотивация - желание поучаствовать в чем-то с их точки зрения важном, принести пользу обществу и самим себе тоже.

Финны сдержанны в проявлении чувств?

Сдержанность финнов связана с тем, что в основе своей хуторская культура не наработала навыков социального поведения, необходимых, например, в условиях городского проживания. С соседом через озеро перекрикиваться не будешь. Если нужно поговорить, до соседа полдня идти, и столько же обратно. Поэтому разговор должен быть краткий и по делу.

Но потребность высказаться о наболевшем у финнов такая же, как и у всех остальных, просто условия для возникновения доверия другие: если в русской культуре достаточно убеждения, что собеседник - ”порядочный человек”, то финн должен убедиться, что его, со всеми его трудно выражаемыми переживаниями, поймут, причем поймут что называется ”нутром”, или, согласно финской поговорке, ”примерят его сапоги”.

Финны законопослушны?

Конечно, воры, жулики, хулиганы и тунеядцы бывают везде. Но если говорить о финской законопослушности, то важно понимать, что она основана не на страхе перед наказанием, а на житейской логике и самоуважении. Зачем нарушать закон, если можно не нарушать? Он же не для того составлен, чтобы мешать людям жить, а наоборот! Поэтому для рядового финна в нарушении закона нет никакого ”обаяния зла” и уж тем более ”уголовной романтики”. Правила надо соблюдать, если они неудобны - надо думать, как их изменить, точка. Но это, конечно, не означает, что в финском законе нет лазеек и им нельзя повертеть, как дышлом. Можно. Делается это обычно на более высоком уровне - в форме ”налогового планирования” крупных фирм, организации тендеров под заранее известного заказчика и т. д. Правда, такие манипуляции с законом обычно недолго остаются в тайне. Пресса выносит их на суд общественности, даже если собственно суду ухватиться не за что. Тогда обычный финн качает головой, ругмя ругает ”этих там в парламенте” и… продолжает соблюдать закон, потому что если не он - то кто?

Финская скромность

Не то чтобы финны совсем не хвастаются. Но финское хвастовство имеет особенности: финн обычно хвастается дешевизной своих приобретений, их надежностью, если вещью пользуются много лет, практичностью (если все-таки пришлось раскошелиться) или же плодами собственных трудов - будь то самостоятельно сделанный ремонт, построенная собственными силами дача, починенный автомобиль и т. д. Нового, дорогого, стильного могут деланно или даже искренне стесняться, объясняя, например, необходимость купить дорогую плиту необходимостью много готовить. Сказывается влияние лютеранства и еще недавно (в историческом масштабе) существовавших сословий - что по чину, что не по чину. По той же причине и своими достижениями, и достижениями своих детей финны тоже хвастаются нечасто и негромко: ребенка, читающего с табуретки наизусть финского классика Эйно Лейно или наяривающего на пианино Сибелиуса на семейном празднике обычно не увидишь.

Оптимистический взгляд на эмиграцию такой: жизнь можно начать если не набело, то заново. Пессимистический - эмиграция уносит нажитое, подменяя жизнь существованием, безопасным, но бесцельным. Поэтому всегда хочется, чтобы пессимистический взгляд не подтвердился, не правда ли?

Вернуться »
Металлургия
Новости
10 10.2017
Финляндия и Карелия рассматривают возможности совместного предпринимательства на территории республики
далее
04 10.2017
Бизнес-семинар «Особенности открытия компании, покупки бизнеса и недвижимости в Финляндии»
далее
06 07.2017
Расширение ассортимента продукции
далее
10 05.2017
К 100-летию Финляндии издательство Verbatum выпустило книгу «Наша страна»
далее
18 01.2017
Новости Lemminkäinen из Санкт-Петербурга
далее