+7 (812) 715-57-77
Стройматериалы
Акции

Распродажа крепежа для деревянного домостроения от итальянской компании RothoBlaas. Скидки до 60%. Участие в розыгрыше "Постоянная скидка клиента". Призы, подарки.

Osta Nyt!

Новости

« Все новости

Несите ваши пальчики…или как мы будем по-новому получать «шенген» 21.04.2015 15:18

        «Согласно решению стран-членов ЕС, биометрия на визы начнёт действовать в России с 14.9.2015, другими словами, отпечатки пальцев будут браться с этого дня», - подтвердил "Fontanka.fi" грядущие нововведения Кари Лехтонен, начальник визового отдела Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.
       Процедура биометрии будет обязательной для всех граждан РФ , которые первоначально подают заявление на оформление документов. Исключение составят лишь дети до 12 лет, а также лица, которые не смогут физически предоставить отпечатки пальцев. Согласно официальным заявлениям европейских дипломатов, информационная система "VIS" поможет консульским службам стран Шенгенской зоны с обменом данных: с помощью биометрической базы им будет легче отслеживать информацию и выявлять нарушителей визового режима. Что же касается непосредственно россиян, то им, согласно официальной версии, биометрия обеспечит более надёжную защиту идентичности и даст возможность получить визу на более длительный срок. Тут, кстати, отметим, что минувший год стал рекордным для петербуржцев с точки зрения получения долгосрочных виз. Тон задали итальянцы, которые в рамках года Италии в России, стали выдавать визы на 2, а то и 3 года. Вслед за ними, уже по осени, подтянулись и финские консульские службы, которые обрадовали жителей Петербурга предоставлением двухгодичных виз. Постепенно к этому тренду стали приобщаться и эстонцы и некоторые другие консульства стран Шенгена. Петербургский турбизнес расценил эти «щедрости» как одну из попыток удержать российский туристический поток, который стремительно падал вслед за падающим по отношению к евро рублем.
          Изначально биометрию хотели ввести с 21 апреля, но, по официальной информации, к указанной дате не все консульские службы в России и визовые центры, ими уполномоченные, смогли подготовиться к этому событию. Проще говоря, не все смогли закупить биосканеры. По другой версии, на переносе биометрии настояла упрямая Греция, которая не захотела терять из-за новых визовых правил в курортный сезон российских туристов. К осени же, полагают дипломаты из консульств разных стран, все будут в биометрическом «всеоружии». Так в финском консульстве уже сообщают о готовности. «Визовые центры имеют полную техническую поддержку для осуществления этой процедуры», - отмечает Кари Лехтонен.
       Говоря о том, как повлияет биометрия на стремление россиян ездить в Европу, оценки сторон – европейской и российской - расходятся. По мнению представителя финского консульства, возможно, в самом начале, с введением биометрии, количество запрашиваемых виз незначительно уменьшится. Но при этом, как полагает Кари Лехтонен, перед введением обязательной биометрии, будет и всплеск желающих получить заветный шенген по старым правилам. «Вероятно, мы увидим небольшое увеличение количества подаваемых документов на визу», - говорит он.
      Турбизнес пока настроен более пессимистично. По мнению представителей турорасли, введение обязательной дактилоскопии приведет к снижению турпотока из России в страны Европы на 50-60%, что болезненно скажется на экономике этих государств. По крайней мере, так считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. По его словам, судить о том, каким будет снижение российского турпотока в страны с биометрическими визами, можно на примере Великобритании. «До 2008 года, когда Великобритания ввела биометрию для россиян, ежегодный прирост турпотока из нашей страны составлял 9%, а после введения биометрии прирост сразу упал в два раза по сравнению со всеми остальными странами. В итоге Великобритания потеряла 50% туристов, которые могли бы приехать в эту страну без биометрии», - утверждает эксперт.
        Он также напомнил, что в Европе есть уже несколько стран, которые принимают ежегодно миллион российских туристов и больше. Это Испания, Греция, Италия, Германия и Франция. После введения биометрических виз в каждую из этих стран приедут уже примерно 500 тыс. россиян. Учитывая, что средняя стоимость поездки составляет около тысячи евро, первичные потери каждой страны составят не менее 0,5 миллиардов евро от непроданных туров.
          Отметим, что биометрия при получении шенгенской визы вводится не только для россиян. Внедрение это системы началось ещё в 2011 году. Сегодня такая технология уже действует уже на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании.


Металлургия
Новости
10 10.2017
Финляндия и Карелия рассматривают возможности совместного предпринимательства на территории республики
далее
04 10.2017
Бизнес-семинар «Особенности открытия компании, покупки бизнеса и недвижимости в Финляндии»
далее
06 07.2017
Расширение ассортимента продукции
далее
10 05.2017
К 100-летию Финляндии издательство Verbatum выпустило книгу «Наша страна»
далее
18 01.2017
Новости Lemminkäinen из Санкт-Петербурга
далее